Donnerstag, 6. Dezember 2012

Weihnachtsmarmelade

Heute eröffne ich die neue Rubrik unseres Blogs „Geschenke aus der Küche.

Die Feiertage stehen quasi vor der Tür! Um auch beim Frühstück in Feiertagsstimmung zu kommen, habe ich eine Weihnachtsmarmelade hergestellt. Sie schmeckt fruchtig-süß und duftet himmlisch nach Weihnachtsmarkt & Co. :-) Den „Alkohol“ schmeckt man übrigens fast gar nicht mehr heraus. Die meisten Gläser werde ich an Familie, Freunde und Kollegen verschenken...


Für 12 Gläser (à ca.250ml) benötigt ihr:

  • 1kg Äpfel, geschält, entkernt, in kleine Würfel geschnitten (nehmt keine zu süßen, ich hatte Jonagold, die sind etwas säuerlich)
  • 600ml Glühwein
  • 200ml Orangensaft (100% Fruchtgehalt)
  • eine Gewürznelke
  • 1kg Gelierzucker (2:1)
  • 12 Schraubgläser, eventuell Deckchen
Zubereitung:

Alle Zutaten (außer den Äpfeln) werden in einen großen Topf gegeben und miteinander verrührt. Die flüssige Masse sollte mehrere Stunden ziehen. Wer viel Zeit hat, sollte die Flüssigkeit ruhig über Nacht stehen lassen, damit sich die Aromen gut miteinander vermischen können.

Nachdem die Masse durchgezogen ist (sie ist natürlich immer noch flüssig!), können nun die Äpfel (geschält, entkernt & gewürfelt) hinzugefügt werden.

Den Topf mit der Masse anschließend unter ständigem Rühren auf dem Herd zum Kochen bringen. Wenn die Flüssigkeit anfängt zu sprudeln (viele Blubberblasen) muss die Flüssigkeit noch ca. 4-5 Minuten köcheln. Wer sich nicht sicher ist, kann eine Gelierprobe nehmen. Dazu einen Löffel der Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben und kurz erkalten lassen (ggf. pusten oder kurz in den Kühlschrank stellen). Wurde die Masse lange genug gekocht, entsteht auf dem Teller eine feste/ gelleeartige Masse, ja im Prinzip also eine Marmelade :-)

Danach den Topf vom Herd nehmen, ggf. noch den vom Kochen entstandenen Schaum mit einer Kelle abnehmen und die fertige Marmelade in die Gläser füllen. Normalerweise nehme ich hierzu einen Trichter, durch die Apfelstücken gestaltete sich dies bei dieser Marmelade allerdings eher schwierig, also habe ich mit einem Esslöffel gearbeitet. Eventuelle Reste fülle ich immer in eine kleine Schüssel. Sobald die Marmelade abgekühlt ist, kann man diese dann gleich mal Probieren :-)

Die Gläser fest verschrauben und einige Zeit über Kopf stellen, damit sich der Deckel durch die Hitze schön luftdicht festzieht.

Nach dem Abkühlen kann die Marmelade direkt verzehrt, verpackt und/oder verschenkt werden!

Viel Spaß beim Nachkochen!

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