Donnerstag, 10. Mai 2012

Fruchtiger Schokowolken-Kuchen




Für ein Blech benötigt ihr folgende Zutaten:

Teig:
  • ein Stück Butter
  • 230g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 500g Mehl

Füllung:
  • 500g Magerquark
  • 100g Butter
  • 100ml Milch
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack

Weiteres:
  • 1 Glas Kirschmarmelade
  • 1 Esslöffel Backkakao

Die weiche Butter alle weiteren Zutaten für den Teig vermengen und mit dem Knethaken krümelig rühren. 1/3 des Teiges zur Seite stellen. 2/3 des Teiges gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig andrücken, sodass der Boden vollständig mit dem Teig bedeckt ist.

Die Zutaten für die Füllung gut verrühren und auf den Boden geben. Mit der Marmelade beträufeln. Teigrest noch ein Mal teilen. Zuerst die eine Hälfte des Teiges (heller Teig) wie Streusel darauf zupfen. Die zweite Teighälfte mit dem Kakao vermengen (dunkler Teig) und Schokozupfen auf den Kuchen geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 160° C Umluft ca. 30 Minuten backen.

Kalt stellen. Je nach Belieben kann der Kuchen noch mit Puderzucker, Schokostreusel oder Ähnliches verzieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen